“明星社区”居民有绝技 口哨名曲吹响悉尼歌剧院

2011-11-03 长江日报 字号:[][][]  转发


  “快看嘞!他们真的又上中央电视台了。”1日晚,央视综合新闻频道播出青山区新沟桥街临江社区强音残疾人艺术团的口哨绝技专题节目时,立即在居民中再次引起轰动。

  该团的另一个节目《轮椅华尔兹——梦之椅》,10月22日刚刚在央视新闻频道播出。

  居民们兴奋的说,没想到小小临江社区,竟然在央视频频亮相,成了“明星社区”。

  身怀口哨绝技的刘建国,1岁患小儿麻痹症造成肢残,但他凭借音乐天赋和顽强毅力苦学口哨技艺,并于2003年与著名残疾人舞蹈家邰丽华同台演出,一吹一舞,创造了许多艺术经典。他吹的曲目《梁祝情韵》、《西班牙斗牛》等世界名曲,难度特别大。他的口哨征服观众,由此一步步登上雅典残奥会、悉尼歌剧院等13个国家和地区的舞台。

  让肢残者坐在旋转的轮椅上起舞华尔兹,是新沟桥阳光家园康复中心张春珍的创想和探索。她自己设计并试做旋转轮椅,经多次失败和改进,终于能让肢残者坐在上面起舞,使残疾人舞蹈爱好者实现了“华尔兹”的梦想。历时近一年刻苦排练,《梦之椅》与观众见面,立即引起央视关注,央视很快派人专程来汉,录制了一档30分钟的专题节目。

  目前,强音艺术团准备拿这支华尔兹舞,冲击央视《星光大道》和东方卫视的《中国达人秀》。(记者 朱波 通讯员 董红惠)